昆明文明网 让阅读成为伴随一生的习惯
2019-04-24 10:15来源:昆明文明网

 4月23日是第24个世界读书日,关于阅读的话题近来受到广泛关注。作为传播文化与知识的主要载体,阅读在人类社会的衍生发展中扮演着极其重要的角色,知识的获取、情感的塑造、心灵的成长,都离不开书籍的供养,可以说,阅读是维系文明传承的纽带,是人类社会持续进步的最根本保障。

 根据近日公布的第十六次全国国民阅读调查结果显示,国人的综合阅读率继续保持升势,这与当前社会发展进步的形势相呼应。随着数字阅读的蓬勃发展,人们可以采取的阅读形式更加多元与便捷,信息的来源渠道更加宽广,为人们进行阅读提供了前所未有的良好条件。如今,科技飞速发展,知识迭代加速,不同文化间的交往与联系更加紧密,人们对知识与信息的需求无比强烈,这种环境更加凸显了阅读的重要性,也对阅读提出了更高要求。

 莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对个人的影响是无比巨大的,每个人的思想境界、能力水平都与他的阅读量密切相关,所谓“腹有诗书气自华”,书读的越多,内在的积累就更加丰厚,看待事物的眼光就更加开阔,言行举止自然更有风度。在社会竞争异常激烈的当下,每个人都渴望成功、追求成功,要实现个人的人生理想,必然需要依靠知识的力量。在公交车里、地铁上、飞机中,很多旅客即便行色匆匆,也不忘抓住一点时间捧书阅读,这就是阅读的魅力与力量。

 要读书,更要读好书。在浩如烟海的书籍中,选择一本适合自己的好书,对阅读成效至关重要。如今我国每年出版的书籍超过50万种,其中新书超过25万种,这中间不乏精品力作,也有不少是在滥竽充数。书籍的质量,主要是看内容。有的书装帧精美,但内容空泛;有的书名声在外,但败絮其中。创作出版一本好书,就要在内容上精雕细琢,潜下心来做学问,让读者能够真正获益。

 阅读是伴随一生的习惯,要坚持常读书、读好书,不是到了读书日才想起来要读书,要让阅读成为吃饭喝水一样的生活日常,源源不断从书籍中汲取营养,才能让自己逐步成长为理想的模样。(启封)

主题活动
网站聚焦
江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 谢霆锋 王菲| 邓伦| 足协杯| 张予曦承认分手| 我的贴身校花| 三国演义| 暹罗猫| 向佐怼滕华涛| 深圳600架无人机| 阿富汗婚礼爆炸案|