行走在诗词里的元宵节
2019-02-14 09:20来源:昆明文明网

 “三十夜(除夕)的火,月半夜(元宵)的灯”,年味尚没散去,元宵节乘兴而来。据史载,汉文帝为了庆??逼街盥乐?,特定正月十五为元宵节,每逢此日,家家户户不仅要吃汤圆、燃烟花,夜间还要悬灯笼、逛灯会、猜灯谜……普天同庆,共度佳节。

 “火树银花合,星桥铁锁。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催?!彼瘴兜勒馐住墩率逡埂访枋黾⊥ㄏ窕兜睦钐剖⑹溃旱币?,长安古城大放花灯,夜不戒严,豪门贵族车马喧阗、观灯民众人山人海。张祜,在文星璀璨的大唐仅能排在诗人的末流,也借着元宵沾了一把光,露了一回脸,他的一首《正月十五夜灯》“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声?!惫蠢粘鲆桓觥靶窃碌笨胀蛑蛏?,人间天上两元宵”空前繁华的帝都,读之让人不由得沉醉在这最富诗意、最为消魂的一刻。

 北宋周邦彦《解语花》词曰:“风销焰蜡,露浥烘炉,花市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅??闯?、纤腰一把?!惫湃?,把元宵节过成了风情万种的“中国情人节”。多愁善感的文人藉此抒怀寄情,“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖?!币淮淖谂费粜拊谌ツ暝苹嵯嘣技讶?,浓情蜜意,惜乎今年上元之夜,花灯犹在,佳人却不见,徒增一番“物是人非”的伤感和惆怅。

 辛弃疾是一位“上马能战,下马能文”的双料,文人里少有的赳赳武夫,他笔下的诗词亦多英雄格调,可无情未必真豪杰,在“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞?!闭獍闱愠强窕兜墓鄣浦?,糙汉子一改往日慷慨激昂的雄风,玩了一次儿女情长的婉约“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处?!?/font>

 悲莫悲兮生别离,一代才女李清照自丧夫后,词风大转,总是在“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”里兜兜转转,“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语?!痹谡馍显呀?,她只影独坐,追怀那一位既是知己又是爱人的丈夫赵明诚,在节日热闹映衬下,个人的凄清冷寂跃然纸上,读来令人黯然销魂,催人潸然泪下。

 “瑶华映阙,烘散蓂墀雪。比拟寻常清景别,第一团圆时节。影娥忽泛初弦,分辉借与宫莲。七宝修成合璧,重轮岁岁中天?!被适夜箅心衫夹缘率锹宀抛又械那坛?,一流词人里的大咖,这首《清平乐·上元月蚀》与寻常元宵闹意不同,一改灯、花、车、马之俗套,以瑶华替代烛光,天庭比拟世间,缥缈中自带一股仙气,尤为动人心魄,读之令人神清气爽,足以对之浮一大白,堪称上元诗词里的压轴之品。

 昔日的古人皆成为时间的过客,一一离我们远去,但那些落诸于笔端的文字,却承载着他们的体温和灵魂,有了永久的生命力,一代代传唱下来,在光阴的长河中致远而弥香。(作者:申功晶 刊载于春城晚报)

江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 张瑞敏| 中国残疾人联合会| 奶茶妹妹| 易建联空接暴扣| 马云 功勋杭州人| 爱马仕| 本草中国| 钢铁侠3| 绝代双骄| 托业|