昆明大观公园:游客自律 公园洁净
2019-02-11 09:59来源:昆明文明网

 “大观公园里的郁金香特别漂亮,公园也很干净??吹焦盎肪痴饷春?,游客也不好意思乱扔垃圾、乱摘花了?!贝航诘嚼ッ髀糜蔚乃拇ㄓ慰投壬?。

 尽管春节期间游客众多,但大观公园却秩序井然,没有人乱丢垃圾、攀折花木……这些文明之举与公园常态化开展文明引导活动密不可分。

 走进大观公园,随处可见文明旅游温馨提示牌以及导游导览的标识标牌,让进入公园的游客一目了然,这一做法也改善了景区卫生环境,有效引导游客有序游玩和体验。

 与此同时,文明引导员、文明志愿者也活跃在公园大门口、游客服务中心、停车场等重要点位,引导游客旅游文明?!按尤ツ?月起,公园就全员参与到引导游客文明旅游的活动中。每天9点到下午4点半,公园全部149名员工作为‘文明引导员’,分片区进行全员巡逻,倡导市民游园赏花时不摇晃、不攀折花木,不乱丢垃圾,并对不文明现象进行及时劝导?!贝蠊酃跋喙厝耸克?,园内的商铺经营户也作为文明志愿者,积极参与到文明旅游引导行动中,每天分别由10位文明志愿者作为“文明游园使者”,引导游客文明旅游。

 打造文明的旅游环境,需要他律,更需要自律。引导员们有礼有节的言谈举止,对游客也是一种示范,在润物无声中影响着游客的言行,提高游客的文明素质。一些游客想乱扔垃圾,但看到文明引导员,看到周围干净整洁的环境,一般就会放弃这一想法,在文明引导员有声和无声的监督中,促进文明旅游的发展。

 除安排文明引导员,公园还在景区大门、售票处、主要游路、游客休息区等区域,通过电子显示屏滚动播放文明出游提示语、发放文明旅游宣传材料、设置文明旅游提示牌等方式,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,提醒旅客文明出游,打造和谐文明的出游环境;并通过公益广告等形式,宣传展示社会主义核心价值观。(昆明日报 记者李思凡)

主题活动
网站聚焦
江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 邢菲| 中超直播| 科大讯飞| 邢菲| 闪电侠| 向日葵| 帝师| 武汉军运会| 帝师| 情牵两世|