三月三 昆明15万人耍西山
2019-04-08 10:06来源:昆明文明网

在华亭寺景点外,市民自发组织开展丰富多彩的民俗活动。记者黄晓松摄

 “三月三,耍西山?!闭馐抢ッ魇忻裰芯哂屑呷似谋就撂厣袼孜幕放?。每年农历三月三这一天,昆明市民便身着盛装,扶老携幼奔向西山,看花灯、唱山歌、对调子、踏青、野餐……可谓热闹非凡。

 4月7日正值农历三月三,由西山风景名胜区管理局、西山区民族宗教事务局、西山区文化和旅游局、西山区旅游投资开发有限责任公司联合主办的“庆祝新中国成立70周年——西山区创建全国民族团结进步示范市暨‘三月三’传统民俗文化活动”在西山风景名胜区举办,让昆明人在三月三当天有了更好的耍西山体验。

 西山风景区7日游人如织

 上午9点不到,地铁3号线去往西山公园方向的地铁上,几乎都是去西山游玩的游客和市民?!按油诵菘?,我和老伴每年农历三月三都会爬上西山,一年不落?!痹诘靥?号线上,67岁的王师傅说,只要能走,每年的这一天他都会去西山。

 走出地铁3号线,穿过茶马花街,走到西山风景区盘山公路上发现,西山风景区早已游人如织,人群中,有登高踏青的老年人,有扶老携幼的年轻人,还有一群群身着鲜艳民族服饰的表演者,他们脸上擦着香粉和胭脂,头上戴着民族饰品,兴高采烈地向山上走去。

 “我们是自发组织的,因为大家都喜欢跳舞,也喜欢民俗文化就聚在一起了?!笔忻裱钆克?,他们将在华亭寺门口表演民族舞蹈,也邀请所有登上西山的人们加入,一起欢跳,将民族民间文化延续下去。

 大舞台展示民族文艺精品

 在西山公园地铁站A出口,走出地铁站面前就是一个大大的舞台,这里便是今年三月三传统民俗文化活动的主舞台,舞台前方,市民们早早占好绝佳的观看位置,在一曲《我和我的祖国》音乐中,节目也拉开了序幕。

 “三月三,耍西山”也是云南省级非物质文化遗产?;は钅?。为了擦亮这一名片,西山区邀请了全省各少数民族优秀文艺团队带着精品节目来参加今年活动,其中包括:大理怀宝公司艺术团彝族原生态歌舞《呀呲哏噻》、舞蹈《鼓啫嘞》,分别荣获过云南省第十届歌舞乐展演银奖和2011年云南省广场舞大赛金奖;西山区枫叶艺术团舞蹈《滇池夕阳》,荣获过云南省第十届歌舞乐展演金奖;文山坝美山歌队《花山节》,荣获过云南省第十一届彩云奖;云南省“彩云奖”获奖团队“黑石头组合”等优秀文艺表演团队。

 同时,还邀请了云南省著名花灯表演艺术家谭瑞、原生态演唱艺术家章芬等深受广大群众喜爱的艺术家和非物质文化遗产传承人参加此次活动。

 “此次活动不仅为广大艺术团队、艺术家提供了展示、交流的平台,也为满足广大群众精神文化需求提供了一场文化共享艺术盛宴?!蔽魃角幕吐糜尉志殖だ罱=樯?,本次活动以庆祝新中国成立70周年为主题,通过少数民族优秀民族民间文化展演,弘扬优秀传统文化、展现民族团结一家亲、歌颂时代主旋律。

 亮点

 各类文艺演出你方唱罢我登场

 唱山歌、对小调、民族舞、野餐赏景……在玉兰园和华亭寺,各类文艺演出你方唱罢我登场。在亮点纷呈的文化活动中,民俗活动最受百姓的欢迎,而这里,每年都会成为三月三活动的最大看点。

 一群身着彝族服饰的老人们,伴随着音乐,弹着月琴跳起了舞。不一会,已经有不少市民和游客加入到行列中。人们不分什么地方、什么民族,手牵手围成一个个圈,加入的人也越来越多,大家亦自由进出。

 “三月三” 源于战国,史称“上祀节”,唐代发展成为大型的迎春、游春、赏春节日。以前的“三月三”还只是单一的踏青、赏景,为了给这一民俗注入更多文化内涵,西山区在过去“玉兰”调子会活动的基础上,正式推出“三月三·耍西山”民间艺术节。特色鲜明的少数民族舞蹈,妙趣横生的花灯表演,精彩的山歌调子对唱,成为越来越多参加三月三民俗活动群众最深刻的印象。

 保障

 9个工作组确保景区秩序良好

 去年,随着地铁3号线开通,西山风景区人流量达到12万人。今年三月三恰逢清明节小长假,西山风景区预测,人流量将比去年增加30%。

 “截至到7日中午12点,龙门核心景区购票入园人数已经达到5000人,今天估计会到万人?!蔽魃椒缇扒芾砭指本殖ぷ笕ń樯?,为了确保各项工作的顺利开展,西山风景区管理局成立了“三月三”管理指挥部,下设9个工作组,负责做好“三月三”旅游服务接待、旅游秩序、治安、防火、交通、安全秩序等各项工作,确保游客安全及各项活动顺利开展。

 7日下午,记者从西山风景区了解到,这次活动共有15万人进入西山,龙门核心景区购票入园人数为10854人。(昆明日报 记者蔡靖妮)

主题活动
网站聚焦
江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 摆渡人| 女子奶茶店遭暴打| 海康威视| 神话| 坏家伙们| bilibili| 吴磊| 中超直播| 中超直播| 电影天堂|