昆明学校挖掘本土资源 开发多彩校本课程
2019-04-12 09:37来源:昆明文明网

“宝藏学?!贝欣沸腔?/font>

韶山小学学生参观朱德旧居。

文林小学“潘琰学堂”。

 不知你在昆明走街串巷的时候,有没有邂逅过名人故居、历史遗址?从带着岁月痕迹的砖石瓦块中,有没有听到这座城市埋藏在光阴里的故事?翠湖边韶山小学附近有朱德住过的地方、昆二中是聂耳读书的学校、原来的五里多小学里还有赛典赤·瞻思丁的衣冠?!侠ッ魅瞬环梁秃⒆右黄鹗?,就会发现这座历史文化名城有这么深厚的底蕴,挖掘出来就是一本生动的地方历史教科书?;褂心切└挥斜就撂厣拇澄幕?、非遗文化,也是一颗颗埋在城市生活里的璀璨明珠,拾掇起来就能为校园生活添上色彩。

 2018年初,教育部负责人在谈到优秀传统文化进校园时说过,这是固本工程、铸魂工程、为中国人打底色的工程。优秀传统文化是我们国家和民族绵延五千年历史不断绝的重大支撑。因此要让优秀传统文化走进校园,要融汇到教材体系中,要拓展校园文化,在教育过程中让学生了解、继承,贯穿人才培养全过程,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。

 基于学习和了解传统文化的重要性,昆明市多所学校也挖掘自身或者校园周边历史文化资源,通过了解昆明历史名人故事、认知云南民族民间文化等,让学生熟悉自己家乡的文化,也为昆明市擦亮历史文化名城名片贡献了力量。

 韶山小学

 朱德旧居传承伟人精神

 学习伟人精神,培育健康品质。这是五华区韶山小学通过挖掘校园周边的朱德旧居历史文化资源,传承了20年的精神,也是学校的办学特色之一。

 坐落于翠湖边的韶山小学,毗邻朱德旧居。旧居不仅是云南省爱国主义教育基地,也成了学校的德育课堂。校长柴玉玲介绍,20年来,依托朱德旧居的育人优势,学校组织全体师生持续开展以“弘扬爱国主义情怀,彰显敬洁崇廉风尚”为主题的爱国主义革命传统教育和“廉政文化进校园”活动,形成独特的育人特色。

 学?;古嘌艘慌斓戮删有〗步庠?。每当有宾客前来参观时,这群小讲解员都能够生动地讲解朱德旧居的历史故事和伟人精神。今年学校计划从三年级开始培养小讲解员。如今,小讲解员的培训已经成为一门校本课程,纳入课后服务中,每周都有一节课。

 除小讲解员外,学?;估弥斓戮删油卣沽朔岣欢嗖实牡掠逃??!按ッ贰苯逃?,让学生走进朱德旧居,感受伟人的思想情怀;少先队活动,“朱德爷爷的故事”宣讲等。如今,学校正尝试把朱德旧居的德育教育融入各学科的教学之中,如语文学科中的诵读、写作等。

 学校党支部书记顾岚说:“学校就是借助朱德旧居的资源,让学生了解中国历史,学习伟人品质,并将这种精神一代传一代?!薄 ?/font>

 文林小学

 “潘琰学堂”弘扬红色文化  

 一朵菊花寄托对烈士的哀思,一座学堂传承烈士的爱国情怀。

 “一二·一”爱国民主运动73周年纪念日,由五华区委组织部牵头、区委领导调研指导、区教育工委推进,“潘琰学堂”在五华区文林小学揭牌落成。

 “一二·一”爱国民主运动四烈士之一潘琰,牺牲前在五华区文林小学任教。自2015年起,文林小学党总支远赴江苏徐州寻访潘琰烈士胞弟,历时三年,梳理编辑烈士成长历程,收集整理了烈士遗物,开发出了“潘琰魂·文林人”红色课程。

 2018年,经五华区教育工委推荐,学校党总支被列入五华区委“翠湖党建示范圈”,同时纳入“翠湖红色文化圈”。在此基础上,经过五华区委组织部牵头、区委领导调研指导、区教育工委推进,决定在学校建立“潘琰学堂”。

 新落成的学堂建筑面积121平方米,取纪念“一二·一爱国民主运动”之寓意。室内陈列了潘琰烈士的部分珍贵遗物。同时,“潘琰学堂”内设有“西南联大文库”,是目前专门以西南联大相关历史资料、书籍为主要内容的实体资料库。

 目前,“潘琰学堂”向全社会免费开放???个月来,已经接待游客2000余人次。文林小学校长江琼介绍,作为五华区“翠湖党建示范圈”示范点,学堂将担起弘扬潘琰烈士坚定理想信念和高尚道德情操的社会责任,教育新时代的青年承袭“坚毅、忠诚、担当、奉献”的烈士精神,让师生共同“习浩然正气,铸文林之魂”。

 每周三下午,“潘琰学堂”面向学校一个少先队中队开放,由教师当讲解员,同时学校也鼓励学生争当讲解员。依托“潘琰学堂”红色文化,让学生每学期看一部红色电影、读一本红色书籍,党员教师上一堂红色教育课等,让红色教育融入日常教学之中。

 南站小学

 铁路元素串联发展足?!?/font> 

 官渡区南站小学原属铁路系统学校,学校也以火车站牌等铁路系统标志建筑物,来倾力打造校园文化。走进南站小学校园,就仿佛踏上一趟开往春天的列车。

 南站小学始建于1940年,取名为“扶轮小学”?;鸪悼侥睦?,学校就建到哪里,少先队室就是一个车站,门口竖立着的站牌,上面写着“1940——未来”的字样,学校历史一目了然。

 学校的建筑文化也充满了铁路元素,教学楼楼楼相连,宛如奔驰的列车,承载着学校诸多功能室的启慧楼,是正在转弯的车头,寓意拓展知识、启迪智慧。

 走进启慧楼,每层楼都是一个小站,一块块列车站牌,串联起来的,不仅是一趟开往未来的幸福旅程,也是学校的几大办学特色。南站小学从国家基础课程、地方自主课程、学校拓展课程3个维度构建课程文化体系,形成儿童哲学、地质科学、足球教育3大拓展课程。

 儿童哲学小站最亮眼。南站小学研发出来的本土《中国儿童哲学课程》,在全国独树一帜。从1997年开始,学校经历了“儿童哲学”引进阶段、本土化阶段和应用发展阶段,并先后创编和出版拥有“昆明特色”的《中国儿童哲学》教材以及配套教学软件,还列入云南省地方教材书目,申请专利。

 科技小站最接地气。从楚雄紫溪山自然?;で铰环峥至?,从元谋古猿人遗址到澄江帽天山古生物化石地……南站小学师生探寻的足迹遍布全省境内。截至2018年7月,南站小学已连续举办34届地学科普冬夏令营和多次科普考察活动,参与学生达到了4000余人次。学?;憔鄱牧钣ι嵌嗄瓴杉姆岣坏刂噬锉瓯?,建成了“地学室”“生物馆”,呈现出师生们广袤深远的知识视野和人文关怀。早在20世纪90年代末,南站小学就被中国地质学会命名为“地学科普教育基地”。

 足球小站最实在。学校以足球为教材,坚持每天运动一小时,每周一节足球课,每年一届足球文化节,班班有球队、月月有比赛,孩子们学习各项足球基本技能,参加各级各类足球赛事,都取得了不俗的成绩。

 子君中心学校

 古乐器“活化石”融入校园 

 在官渡区子君中心学校里,有一门课程远近驰名,那就是阿乌的演奏和制作。

 阿乌是滇池流域的民间乐器,被称为古代吹奏乐器的“活化石”。在子君村的民间习俗中,阿乌已有几千年历史,被列入昆明市非物质文化遗产?;っ?。

 但是现在阿乌面临着失传的风险,因为在子君村会吹奏阿乌的年轻人寥寥无几。作为坐落在这一片区的子君中心学校,学习和传承阿乌的机会得天独厚。2010年以来,子君中心学校在官渡区文化体育旅游局和官渡区文化馆的协助下,开展了“阿乌传承进校园”活动。每周一、四下午,宛转悠扬的阿乌声便在子君中心学校的校园里响起。

 作为经认定的唯一传承人李利春被请进了学校,他不仅教学生吹奏阿乌,还教他们学习制作阿乌。另外,子君中心学?;骨肜戳思肝谎邢懊褡謇制鞯睦鲜ξ巧峡?。传承培训活动开展的这9年里,已有七八百名学生学会制作并简单吹奏阿乌,目前在校学习阿乌制作和吹奏的学生也有10余人。

 子君中心学校大队辅导员杨蕊介绍,如今,阿乌制作和吹奏已成为学校的文化传承特色课,为这一具有官渡区地域特色的民间乐器传承和推广奠定了良好基础。下一步,学?;勾蛩闵瓯ǚ俏镏饰幕醒?,面向全体学生推广阿乌。

 昆二中

 聂耳之声抒发爱国之情  

 在昆明市第二中学100多年的建校史中,曾经涌现出无数优秀的学生、杰出的校友。聂耳,这位伴随《义勇军进行曲》载入史册的音乐家,也是昆二中引以为荣的校友。因此,学校每年都举行“聂耳之声”合唱节,高唱聂耳创作的《义勇军进行曲》《卖报歌》《毕业歌》等歌曲,以此弘扬聂耳精神、寄托师生的缅怀之意。

 截至目前,学校已经开展了十四届“聂耳之声”合唱节。舞台上,身穿不同风格服饰的师生,通过多姿多彩的演绎方式,赋予了聂耳歌曲新时代的精神和味道。通过歌唱的方式,学校师生也在抒发着自己的爱国之情,表述着自己的鸿鹄之志。

 除合唱节外,学?;苟ㄆ谧橹旁?、少先队员代表来到聂耳故居,开展以“弘扬聂耳精神 ·争做新时代好少年”等为主题的活动。让学生怀着崇敬的心情走进聂耳故居,了解聂耳的生平和他的爱国主义情怀。

 千里之行,始于足下。对于学校而言,弘扬聂耳精神既是一种历史传承,也是一种责任担当。学校将继承聂耳之志,沿着前辈们的足迹,继续用二中人的智慧弹奏出学校发展的和谐之音。(昆明日报 记者蔡晓磊 杨艳萍摄影报道)

 记者手记

 优秀文化是一种不可忽视的教育资源。

 教育离不开对中华优秀传统文化和优良传统的继承与弘扬,而提高学生的文化认同和民族意识,增强学生爱国主义精神,也是学校的教育使命。

 采访中,记者发现,韶山小学、文林小学、昆二中等学校都依托学校周边或自身的文化资源,开设了独具特色的校本课程,来传承或弘扬爱国主义情怀和精神。相比传统的课堂教学方式,这些实践、体验、参与等寓教于乐的学习方式是学生愿意接受的、喜爱的。

 当今世界多元文化交流融汇过程中,学校有责任让学生了解我们的历史文化、革命精神,让学生知道我们的根在哪里,让他们知道如今安稳的幸福生活是如何的来之不易。因为学生就如同成长的小树苗,如果没有了根,它就不可能茁壮成长,长成参天大树,更不用谈“十年树木,百年树人”这句话了。

江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 内马尔| 青春珊瑚岛| 联合国儿童基金会| 清华大学| 张碧晨| 足协杯| oppo| 林书豪| 内马尔| 张碧晨|