昆明开展2019“我们的节日·清明节”主题活动
2019-04-08 10:39来源:昆明文明网

 为大力弘扬、传承中华民族优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,以节庆活动为抓手,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,根据中央、省、市文明办要求,4月4日,盘龙区在黑龙潭公园革命烈士墓前小广场举行2019年“我们的节日·清明节”主题活动。

活动现场

 活动现场,黑龙潭公园工作人员为大家介绍了吴澄、王德三、马登云革命烈士的伟大事迹。志愿者代表宣读了《昆明市2019年清明节文明祭扫倡议书》。云南农业大学、云南省贸易经济学校等高校也组织师生队伍和志愿者参加活动,在清明即将到来之际,前来缅怀和祭奠革命烈士,并宣传倡导文明祭扫之风。参加祭奠活动的干部群众踏着稳健有力的步伐向革命烈士敬献花圈并全体默哀1分钟,然后填写明信片并通过“时空邮箱”投递,向革命先烈致敬、表达哀思并献上最真诚的怀念。志愿者在活动现场及公园内发放、宣传《昆明市2019年清明节文明祭扫倡议书》及移风易俗宣传材料。

活动现场

 本次活动由昆明市文明办主办,盘龙区文明办承办。活动旨在充分发挥中华优秀传统文化的滋养和引导作用,突出慎终追远、缅怀先烈主题,推动“我们的节日·清明节”主题活动在盘龙区全区广泛开展。充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,组织开展内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,倡导文明、和谐、节俭的节日理念,不断提升市民文明素质和城乡文明程度,为创建全国文明城市营造良好的节日文化氛围。

活动现场

 接下来,盘龙区2019年“我们的节日·清明节”主题活动还将在各个分会场继续开展。盘龙区教育体育局要组织全区各中小学校在中国文明网、央视网设计推出的专门网页上,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬敬献鲜花、签名寄语、表达心声,祭奠英烈。让未成年人增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感,营造弘扬优秀传统文化、继承革命传统、践行社会主义核心价值观的良好氛围。使广大未成年人进一步了解革命先烈的英勇事迹和无私奉献的精神,在缅怀中融入社会主义核心价值观教育,不断增强爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,引导未成年人了解中华民族优秀传统文化和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

活动现场

 同时,全区各级各部门、各街道、驻区各级文明单位要因地制宜,结合工作实际组织网上寄语留言、网下实践活动。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班(队)会、党日、团日活动。用讲故事的方式宣传革命文化、红色文化、英烈精神。组织党员干部职工、团员、学生就近就便到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。利用中国文明网和央视网、云南文明网和昆明文明网的官方微博、微信进行宣传,扩大网上活动覆盖面。并开展植树绿化及开展中华经典诵读活动。(昆明信息港 记者李红鸾)

主题活动
网站聚焦
江西福彩15选5酒店_江西福彩15选5网站_江西福彩15选5欢迎您 炮炮兵| 周杰伦| 马东锡| 西甲积分榜| 冉莹颖承认生三胎| 向佐怼滕华涛| 马化腾| 冉莹颖承认生三胎| 秋田犬| 北师大退档25人|